Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Казань
Главная / Статьи / Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?

Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?

Полимерные трубы активно вытесняют устаревшие аналоги из чугуна, стали и железобетона. Их используют для монтажа канализации в силу оптимальных технических характеристик, эксплуатационных качеств и невысокой стоимости. Говоря о полимерах, мы имеем в виду поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП).

Пластиковые канализационные трубы, в отличие от металлических, не поддаются коррозии и воздействию химических сред, не склонны к возникновению засоров и скоплений отложений, имеют продолжительный срок службы. Их легче хранить, транспортировать и устанавливать. Более подробно разберем отдельные характеристики полимерных материалов и выясним, почему они так легко выиграли конкуренцию у металла.

Виды пластиковых труб по материалу изготовления

Полимер, из которого производят элементы трубопроводов и фитинги для их соединения, влияет на срок службы канализационной системы. Сегодня активно используют 3 вида материалов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

#1 — Из поливинилхлорида

Это материал, из которого изготавливают трубы серого цвета для обустройства внутридомовой канализации. Есть разновидности и для наружных канализационных систем. Они имеют более толстые стенки и окрашены в оранжевый или серый цвет. Рассмотрим 3 критерия, которым должны отвечать качественные изделия: глубину заложения, возможность использования в сейсмически активном регионе, диапазон рабочих температур.

  • Учитывая ломкость и небольшую пластичность, трубы укладывают на небольшую глубину в местах, не предназначенных под транспортную нагрузку
  • Изделия не переносят колебаний, поэтому их не применяют в районах с тектонической активностью, также не укладывают под дорожными магистралями и шоссе
  • Диапазон рабочих температур от - 15°С до + 65°С, поэтому трубопровод не переносит морозов и стоков горячей воды

Стоят ПВХ трубы дешевле, чем альтернативные пластиковые варианты, но использовать их лучше для внутренних систем. Если подключена посудомоечная машина, рекомендуем применять трубы из другого материала.

Гофрированная канализационная труба    Гофрированные канализационные трубы

#2 — Из полиэтилена

Для производства труб используют ПНД — материал, который синтезируется при низком давлении. По своим характеристикам он более плотный, термоустойчивый, пластичный, чем полиэтилен, полученный в результате полимеризации при высоком давлении.

  • Гофрированные трубы из ПНД жесткостью SN6 … SN16 хорошо выдерживают значительные нагрузки, поэтому их укладывают на большой глубине
  • Полиэтиленовые трубопроводы допускается использовать в районах с активной сейсмичностью 7-9 баллов, а также на участках с интенсивным движением под транспортными магистралями
  • Диапазон рабочих температур от - 20°С до + 65°С. Изделия сохраняют свои характеристики в зимний период, но становятся более жесткими при низких температурах. Под воздействием горячей воды они могут деформироваться, особенно при больших нагрузках

Стоимость труб ПНД зависит от характеристик и бренда. От слишком дешевых изделий лучше отказаться — они могут оказаться контрафактными. При покупке всегда требуйте техническую документацию.

#3 — Из полипропилена

Материал, который на мировом рынке по востребованности почти не уступает полиэтилену. Считается лучшим для изготовления труб для ХВС/ГВС, так как отличается повышенной прочностью, пластичностью, термической и химической инертностью. Водопроводы из ПП предназначены для внутренних и наружных работ. Предпочтительнее выбирать гофрированные двухслойные изделия из блоксополимера — полипропилена с молекулами этилена.

  • Для прокладки трубопровода под дорожным полотном или на большой глубине производители выпускают изделия жесткостью SN8 … SN16.
  • ПП трубы самые сейсмостойкие, их можно использовать в районах с тектонической активностью до 9 баллов, а также под дорожным полотном с транспортной нагрузкой на ось до 11,5 т
  • Диапазон рабочих температур от - 20°С до + 85°С. Это лучший вариант для обустройства канализации, так как выдерживает воздействие горячей воды, трубы можно уверенно монтировать на большой глубине

Стоимость примерно такая же, как у полиэтиленовых аналогов, но по техническим характеристикам гофрированные ПП изделия больше подходят для сборки канализационных трубопроводов, в том числе и наружных.

Если хотите сэкономить или сделать только внутреннюю канализацию — выбирайте трубы ПВХ. Более серьезный и дорогой вариант — изделия из ПНД. Максимально надежное решение для всех видов канализации — трубы и полипропилена.

Пластиковые трубы из ПВХ для напорных и безнапорных канализационных систем
20.07.22
Пластиковые трубы из ПВХ для напорных и безнапорных канализационных систем

В прошлом в трубопроводах для канализационных систем применялись разные виды труб. Чаще всего они были чугунными, бетонными, реже — керамическими. В последние годы получили распространение трубы из поливинилхлорида (ПВХ).

Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?
13.07.22
Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?

Полимерные трубы активно вытесняют устаревшие аналоги из чугуна, стали и железобетона. Их используют для монтажа канализации в силу оптимальных технических характеристик, эксплуатационных качеств и невысокой стоимости. Говоря о полимерах, мы имеем в виду поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП).

Классификация и применение дренажных труб ПНД
08.07.22
Классификация и применение дренажных труб ПНД

Дренажные трубы ПНД делают из достаточно прочного полимера. С их помощью отводят дождевую и талую воду от фундаментов и других объектов. Срок эксплуатации труб — около 50 лет. От аналогичных стройматериалов другого назначения они отличаются наличием перфорации, которая может быть полной или частичной.

Особенности полиэтиленовых труб для обустройства газопровода
30.06.22
Особенности полиэтиленовых труб для обустройства газопровода

Для транспортировки газообразных горючих веществ применяют полиэтиленовые трубы, изготовленные с помощью экструзионной технологии из ПНД. Они служат для транспортировки горючего к точкам потребления, более конкретно — для сооружения распределительных сетей и магистральных газопроводов.

Фитинги компрессионные для ПНД-труб
22.06.22
Фитинги компрессионные для ПНД-труб

Фитинги компрессионные для труб ПНД используют в процессе монтажа трубопроводов без сварки, пайки, механическим способом, не применяя специальную технику.

Все, что вы хотели знать о полимерных трубах ПНД
14.06.22
Все, что вы хотели знать о полимерных трубах ПНД

Водопроводные трубы ПНД (из полиэтилена низкого давления) выгодно отличаются от металлических аналогов в разы большим ресурсом работы. Даже если не учитывать сложность монтажа и обслуживания изделий из чугуна и стали по сравнению с установкой полимерных труб, стоимость ПНД намного ниже. И это далеко не полный список причин, по которым при прокладке водопровода выгоднее использовать полимерные трубы. Все их вы узнаете из этой статьи.

Остались вопросы?

Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Например, +7 (843) 564-82-19
Адрес:
420095, Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Васильченко, 1А, офис 313
На все трубы предоставляется гарантия один год
Комплектация трубопроводов
улица Васильченко, 1к153А, офис 313 420095 Казань
+7 (843) 564-82-19 +7 (987) 290-12-59 pkfkt@mail.ru