Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Казань
Главная / Статьи / Классификация и применение дренажных труб ПНД

Классификация и применение дренажных труб ПНД

Дренажные трубы ПНД делают из достаточно прочного полимера. С их помощью отводят дождевую и талую воду от фундаментов и других объектов. Срок эксплуатации труб — около 50 лет. От аналогичных стройматериалов другого назначения они отличаются наличием перфорации, которая может быть полной или частичной. В первом случае отверстия равномерно распределены по всей поверхности, во втором — находятся только в верхней части. Частичная перфорация мешает воде уходить через трубу в почву, она актуальна при горизонтальной разводке. Размер дренажных отверстий достаточно мал, чтобы оградить систему от попадания щебня и других крупных частиц.

Разновидности дренажных труб

По основным характеристикам дренажные трубы ПНД классифицируют:

  • По количеству слоев. Существует градация на однослойные и двухслойные трубы. Первые востребованы при обустройстве дренажа на небольшой глубине, вторые выдерживают более высокую нагрузку и через них быстрее стекает вода. Повышенная пропускная способность обусловлена гладкой внутренней поверхностью. Внутри нет гофры, задерживающей воду.
  • По наличию наружного фильтрующего слоя. Изделия без фильтра быстрее засоряются, но с учетом более низкой стоимости их охотно устанавливают там, где нет мелкозернистого грунта.
  • По диаметру. Гофрированные трубы в формате бухт имеют диаметры 63-200 мм. Продукцию в отрезках производят в диаметрах 110-1200 мм.
  • По эластичности. Гибкие поставляют в 50-метровых бухтах. Формат жестких труб ПНД — отрезки длиной 6 метров. Гибкая продукция проще в транспортировке, и при монтаже не требуется иметь дело с многочисленными стыками. Однако трубы малого диаметра нельзя укладывать на глубину, превышающую 6 метров.
  • По кольцевой жесткости. Эта характеристика варьируется от SN4 до SN24. При выборе кольцевой жесткости учитывают глубину монтажа и прочие технические условия.

Выбор дренажных труб зависит не только от глубины монтажа. Проектировщики также учитывают способность системы справляться с пиковыми объемами воды, состав грунта и другие факторы.

Дренажные трубы    Дренажные трубы

Применение труб ПНД для дренирования

Использование дренажных труб многогранно. Можно выделить следующие сферы применения:

  • Строительство в частном секторе. Дренажные трубы ПНД в тандеме с системой гидроизоляции — надежная защита фундамента. Также трубную продукцию используют для дренирования газонов. На наклонных участках вода по обустроенному контуру стекает самотеком за пределы земельного надела, окружающего дом или дачу. На ровных участках воду собирают в один или несколько колодцев, а потом откачивают по мере необходимости.
  • Возведение многоэтажных зданий. С помощью дренажных труб можно осушить весь участок застройки или ограничиваться дренированием площадей вокруг фундамента и возле ливневок.
  • Обустройство дорожного полотна. В строительстве дорог дренаж применяют для отведения воды из слоев подложки, что продлевает время безремонтной эксплуатации проложенной трассы.
  • Обустройство полигонов бытовых отходов. При строительстве ПБО используют двухслойные дренажные трубы больших диаметров. Им не страшны токсичные вещества, которые образуются в процессе разложения мусора. Задача дренажной системы в данном случае заключается в уменьшении вреда для природы от ПБО. Дренаж обустраивают с расчетом, что сверху со временем будет не меньше 50 метров отходов.
  • Стадионы и прочие спортивные объекты. Футбольные поля и другие спортплощадки тоже нуждаются в дренаже. Систему отвода дождевой воды монтируют на глубине порядка 150-200 мм. Трубы укладывают по лучевой схеме от центра к точкам, расположенным по краям.

Широкий спектр использования дренажных труб ПНД обусловлен их доступной стоимостью. Они значительно дешевле, чем аналогичная асбестобетонная и керамическая продукция.

Пластиковые трубы из ПВХ для напорных и безнапорных канализационных систем
20.07.22
Пластиковые трубы из ПВХ для напорных и безнапорных канализационных систем

В прошлом в трубопроводах для канализационных систем применялись разные виды труб. Чаще всего они были чугунными, бетонными, реже — керамическими. В последние годы получили распространение трубы из поливинилхлорида (ПВХ).

Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?
13.07.22
Какие гофрированные трубы больше подходят для устройства канализации?

Полимерные трубы активно вытесняют устаревшие аналоги из чугуна, стали и железобетона. Их используют для монтажа канализации в силу оптимальных технических характеристик, эксплуатационных качеств и невысокой стоимости. Говоря о полимерах, мы имеем в виду поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП).

Классификация и применение дренажных труб ПНД
08.07.22
Классификация и применение дренажных труб ПНД

Дренажные трубы ПНД делают из достаточно прочного полимера. С их помощью отводят дождевую и талую воду от фундаментов и других объектов. Срок эксплуатации труб — около 50 лет. От аналогичных стройматериалов другого назначения они отличаются наличием перфорации, которая может быть полной или частичной.

Особенности полиэтиленовых труб для обустройства газопровода
30.06.22
Особенности полиэтиленовых труб для обустройства газопровода

Для транспортировки газообразных горючих веществ применяют полиэтиленовые трубы, изготовленные с помощью экструзионной технологии из ПНД. Они служат для транспортировки горючего к точкам потребления, более конкретно — для сооружения распределительных сетей и магистральных газопроводов.

Фитинги компрессионные для ПНД-труб
22.06.22
Фитинги компрессионные для ПНД-труб

Фитинги компрессионные для труб ПНД используют в процессе монтажа трубопроводов без сварки, пайки, механическим способом, не применяя специальную технику.

Все, что вы хотели знать о полимерных трубах ПНД
14.06.22
Все, что вы хотели знать о полимерных трубах ПНД

Водопроводные трубы ПНД (из полиэтилена низкого давления) выгодно отличаются от металлических аналогов в разы большим ресурсом работы. Даже если не учитывать сложность монтажа и обслуживания изделий из чугуна и стали по сравнению с установкой полимерных труб, стоимость ПНД намного ниже. И это далеко не полный список причин, по которым при прокладке водопровода выгоднее использовать полимерные трубы. Все их вы узнаете из этой статьи.

Остались вопросы?

Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами

Например, +7 (843) 564-82-19
Адрес:
420095, Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Васильченко, 1А, офис 313
На все трубы предоставляется гарантия один год
Комплектация трубопроводов
улица Васильченко, 1к153А, офис 313 420095 Казань
+7 (843) 564-82-19 +7 (987) 290-12-59 pkfkt@mail.ru